当前位置: 首页 > 安全之窗 > 中学生安全教育知识及安全条例

中学生安全教育知识及安全条例

2013年05月11日 09:20:20 来源:邓州市城区五初中 访问量:286

一.在教室内活动应怎样注意安全

在教室内活动,还有许多看起来细微的小事情值得同学们注意,否则,同样容易发生危险。这主要有以下几个方面:

1.防磕碰。

目前大多数教室空间比较狭小,又置放了许多桌椅、饮水机等用品,所以不应在教室中追逐、打闹,做剧烈的运动和游戏,防止磕碰受伤。

2.防滑、防摔。

教室地板比较光滑的,要注意防止滑倒受伤;需要登高打扫卫生、取放物品时,要请他人加以保护,注意防止摔伤

3.防坠落。

住楼房,特别是住在楼房高层的,不要将身体探出阳台或者窗外,谨防不慎发生坠楼的危险。

4.防挤压。

教室的门、窗户在开关时容易掩手,也应当处处小心。

5.防火灾。

不要在教室里随便玩火,更不能在教室里燃放爆竹。

6.防意外伤害。

改锥、刀、剪等锋利、尖锐的工具,图钉、大头针等文具,用后应妥善存放起来,不能随意放在桌子上、椅子上,防止有人受到意外伤害。

二.课间活动应注意什么?

在每天紧张的学习过程中,课间活动能够起到放松、调节和适当休息的作用。课间活动应当注意以下几方面:

1.活动的强度要适当,不能做剧烈的活动,以保证继续上课时不疲劳、精神集中、精神饱满。

2.活动的方式要简便易行,如做做操,托托排球等。

3.活动要注意安全,要避免发生扭伤、碰伤等危险。

三.上体育课应注意哪些安全事项

体育课在中小学阶段是锻炼身体、增强体质的重要课程。体育课 上的训练内容是多种多样的,因此安全上要注意的事项也因训练的内容、使用的器械不同而有所区别。

1.短跑等项目要按照规定的跑道进行,不能串跑道。这不仅仅是竞赛的要求,也是安全的保障。特别是快到终点冲刺时,更要遵守规则,因为这时人身体产冲力很大,精力又集中在竞技之中,思想上毫无戒备,一旦相互绊倒,就可能严重受伤。

2.跳远时,必须严格按老师的指导助跑、起跳。起跳前前脚要踏中木制的起跳板,起跳后要落入沙坑之中。这不仅是跳远训练的技术要领,也是保护身体安全的必要措施。

3.在进行投掷训练时,如投手榴弹、铅球、铁饼、标枪等,一定要按老师的口令行动,令行禁止,不能有丝毫的马虎。这些体育器材有的坚硬沉重,有的前端有尖利的金属头,如果擅自行事,就有可能击中他人或者自己被击中,造成受伤。甚至发生生命危险。

4.在进行单、双杠和跳高训练时,器材下面必须准备好厚度符合要求的垫子。如果直接跳到坚硬的地面上,会伤及腿部关节和后脑。做单、双杠动作时,要采取各种有效的方法,做双手提杠时不打滑,避免从杠上摔下来,使身体受伤。

5.在做跳马、跳箱等跨跃训练时,器材前要有跳板,器材后要有保护垫,同时要有老师和同学在器材旁站立保护

6.前后滚翻、俯卧撑、仰卧起坐等垫上运动的项目,做动作时要严肃认真,不能打闹,以免发生扭伤。

7.参加篮球、足球等项目的训练时,要学会保护自己,也不要在争抢中蛮干而伤及他人。在这些争抢激烈的运动中,自觉遵守竞赛规则对于安全是很重要的。

 

安全条例


学校对学生进行防水、防电、防火、防毒、防爆、防骗、防盗、防病和防攻击等知识的宣传及交通法规、卫生知识、心理健康、安全常规等知识教育,并开展具体的安全教育活。

第一条 遵守交通法规,注意交通安全。横穿马路要留神,做到一停二看三通过。坐车不准与驾驶员谈天,不准催促驾驶员快行,行车过程中要保持警惕,下车后确定安全后再行走。不得攀爬货车、拖拉车等。不得无证驾驶摩托车。学校上下坡的水泥路面不得骑车,更不得骑车带人。

第二条不得擅自处出游玩,双休日、节假日应征得家长同意后方可外出,外出要早归,严禁彻夜不归。放假后应及早回家,不提前到校,同学间不互访。

第三条 晚自修结束回家的通校生(特别是女生)要结伴而行,要带手电。

第四条 发现行迹可疑的人要及时报告,要特别注意不随陌生人离开校园,因故离开学校应得到班主任同意并留下请假条。

第五条 学习掌握必要的运动知识,确保体育运动安全。不得在楼道、走廊等处追逐、推拉、嬉闹。不趴在走廊护栏上(特别是人多时),绝不允许坐在护栏上或在上行走,严防意外。禁止用弹弓、橡皮筋、可发射塑料子弹的玩具枪等危险器具参与玩耍,以免误伤他人。

第六条 晨跑、下楼梯、进出礼堂会场等场所要集中注意力,以免跌倒,更要防止撞、推、踩。寝室中睡上铺的同学要采取恰当的保护措施,防止跌落。

第七条 不把贵重物品或不该带的物品带到学校,钱币随身携带,严防失窃。教室、寝室、抽屉、壁橱和餐桌及时加锁,节假日关好门、窗。

第八条 学习和掌握必要的灭火常识,学习灭火器的使用范围和方法。不准在寝室点蜡烛、使用交流电电器,防止意外事故。学习掌握用电知识,确保用电安全。

第九条 严禁玩火,严禁在校燃放烟花爆竹。学生发现火灾隐患或森林火险时,不宜直接参与扑救,而应及时报告老师、家长、成人或当地政府。

第十条 不得下河、下溪、下库和下塘等游泳洗澡。在家时下河、下溪、下库和下塘等须得到家长同意。

第十一条 食堂就餐时自觉排队,不拥挤、不推搡,以防烫伤。

第十二条 注意饮食卫生,不食用霉变食物和三无产品,以防食物中毒;不暴饮暴食;不得私自在教室、寝室等公共场所投放鼠饵等剧毒品用以毒鼠等。

第十三条 有病及时就医,并尽可能安排在白天就诊,以免延误医治时机。有先天性危险疾病(如心脏病)要及时向班主任出具证明、汇报,并避免剧烈运动等。用药请遵医嘱,防止出现过敏、不良反应等不适症状。

第十四条 外出的集体活动,一切行动遵守纪律,听从指挥,除学校安排外,集体外出应坚持就近、就地和徒步的原则。

第十五条 大扫除擦日光灯、吊扇等时,旁边要有人保护,擦玻璃时要站在窗台内侧,防止跌落或玻璃脱落。擦玻璃的过程中,班主任应始终在场。

第十六条 遵守实验规则,不私自偷拿危险物品。

第十七条 同学间互谅互让,发生矛盾时多作自我批评,不准吵架,严禁拳脚相加,大动干戈

编辑:崔青松
上一篇:中学生安全教育常识集锦
下一篇:没有了
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邓州市城区五初中版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 dzwcz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版