当前位置: 首页 > 学生作品 > 回眸

回眸

2013年05月08日 08:03:43 来源:邓州市城区五初中 访问量:349

河南邓州市城区五初中 九四班  鲁亚军

“弗儿,我来看你了,你好吗?”

话音未落,悲伤便如洪水般涌来,一霎间他老泪纵横,双手不停地抚摸着妻子坟前的墓碑,思念的飞絮满天飞舞。回眸过去,他仿佛又看见了妻如花的笑靥……

小轩窗前,妻正在梳妆。一袭白衣,如瀑的黑发被松松地挽在脑后,一枝浅蓝的发簪斜斜地插在上面,几簇冰蓝的小花歪歪地靠在发上,那么随意却又那么动人。长长的睫毛弯弯地翘起,明亮的眼睛一闪一闪,挺拔的鼻子,玲珑的小口,白晳的皮肤。虽不是倾国倾城的美艳,却也有小家碧玉的清纯。

冷风从孤坟的四面无情地袭来,几棵光秃秃的梧桐树寂寞地伫立着,黄叶随风飞舞,他打了个冷颤,不禁想起十多年前的一个夜晚,也是这样的季节,却没有今朝的寂寞与凄凉。记得那天他在窗前读书,不知不觉趴在桌上睡着了,妻轻轻走到他身边,心疼地皱起眉头,匆匆脱下外衣披在他瑟瑟发抖的身上。醒来后,看见正为自己整理书具的妻只一件极薄的裙裳,他急忙扯下衣服给妻披上,两个人相视一笑,心中满是温暖。

在他与妻之间,语言永远是多余的,一个动作,一个笑容,甚至于一个眼神,彼此就明白了。可惜,幸福的时光总是那么短暂。也许连上天也嫉妒他们的恩爱,一心想着“执子之手,与子偕老”的妻却被无情的病魔缠上了,尽管他多方求医,百般祈祷,还是留不住妻年轻的生命。他只能眼睁睁看着妻如一朵花在人世的风雨中渐渐枯萎终至凋零,一种撕心裂肺的痛苦如决堤的水将他淹没……

埋葬了妻后,他怀着无尽的哀思在妻的坟前种下了三万棵青松,让挺拔长青的松树永远陪伴着妻长眠。

此后,由于仕途的险恶,小人的谗言,他一再被贬,四处漂泊,但无论何时何地,妻一直都是他心中永不褪色的美丽。每当想起妻的临终遗言:“短暂相守,一生无悔”,想到妻孤独地长眠于家乡,自己却如浮萍辗转飘零,他总是深深长叹,倍感凄凉。

今天,他终于又回到了家乡,面对妻的坟墓,他默默无言,惟有泪千行。众人不解,一向豪放洒脱的苏东坡为何也会有百转柔肠?他不语,伊人已去,有谁会了解他的怅惘?

回眸往事,他仿佛又看见妻淡妆后的清纯模样,玲珑小口正向他嫣然一笑,眼中盛 满了深情……却有泪不轻意划过,如绵绵的秋雨,铺天盖地洒向他孤寂的心房。

(注:苏轼与妻子王弗感情甚笃。在王弗去世十年后,被贬密州的苏轼仍深深地思念着她,写下了文学史上第一首悼亡词《江城子·记梦》:

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬃如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。)

指导老师:雷静

邮编:474150

电话:037162668298

编辑:宁宁
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邓州市城区五初中版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 dzwcz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版