当前位置: 首页 > 成果展示 > “读、议、展、点、练”数学课堂教学模式的实践与体会

“读、议、展、点、练”数学课堂教学模式的实践与体会

2013年05月09日 16:29:18 来源:邓州市城区五初中 访问量:458

邓州市城区五初中:乔永存

2010年秋期,邓州市教育局强力推行新课程改革,要求各校立足实际,制定符合自己的课堂教学模式,提高我市教育教学质量。我们城区五初中以史校长为首的领导班子多次召开会议,商讨课改大计。当时我们各学科教研组长也非常操心,都又根据各自的学科特点制定了各自的教学模式。我们数学组确立了“问题式导学法”教学模式,在该模式的引领下,数学组全体教师认真实践,并取得了一定的效果。其他学科组也在根据自己的教学模式在摸索中前进。在当时的情况下,教师的教学行为,学生的学习方式确实发生了一定的转变,也取得了可喜的成绩。但是史校长总是感到不满意,觉得课改的力度不大,老师们的课改工作处于迷茫和徘徊阶段。就在史校长想着力改变此现状时,他有幸参加了河南省课改研讨会,在会议上,漯河二中的“读、议、展、点、练”课堂教学模式备受史校长关注,决心去实地考察一下,看效果如何?于是史校长又邀请几位联谊校校长共同去考察,考察之后几位校长都觉得“读、议、展、点、练”课堂教学模式符合新课改理念,不仅好操作,而且教学效果显著,与我们邓州教学现状非常接近,值得学习和借鉴。在20115月中旬,联谊校组织各校骨干教师再次赴漯河二中参观学习,我就是其中的一位学员,听了他们的课和报告后,深受启发,备受鼓舞,感觉到外面的课堂世界真精彩,自己搞的“问题式导学法”教学模式课改不彻底,实际上还有着“穿新鞋走老路”的味道!这就是我校选择“读、议、展、点、练”课堂教学模式的由来,也足以说明学校领导在实施课改的过程中起到了引领者、组织者和决策者的作用。那么作为一线教师就要在学校领导的正确引领下,立足自己的工作岗位,在实践中不断反思,不断完善,不断进步。下面我就“读、议、展、点、练”数学课堂教学模式的实践与体会与大家进行交流和分享

第一,加压充电,深入学习新课改的意义及理念:

 2011年秋期,学校决定我不再教九年级了,让我在八年级搞数学课改实验并担任班主任。我深感自己的责任重大,不敢懈怠,必须以坚定的信念和全新的课改理念指导自己的教学实践。这就要求我必须静下心来,认认真真、脚踏实地进行教学研究。在暑假期间,我首先对自己进行课堂教学反思:认为自己对新课改的意义、理念的认识比较浮浅以及教学实践方面与新课改要求的距离甚远,必须给自己加压充电,于是就在网上搜索有关课改方面的典型文章和教学视频进行学习,进行洗脑。对我触动较大的一篇文章是甘肃正宁一中校长袁方亮同志给他们学校教师的讲话:新课程改革是教育国际化的必然结果。原文如下:

当今时代,随着知识经济的日益显现,国家综合实力的竞争,归根到底成了人才的竞争。谁拥有数量多、素质高、具有创新精神和富于创新能力的人才,谁就能把握社会经济发展的主动权,在激烈的竞争中立于不败之地。在世界经济全球化、贸易自由化的推动下,国际教育贸易市场不断开放,教育资源在国际间进行配置,教育要素在国际间加速流动,教育国际交流与合作日益频繁,世界各国教育相互影响、相互依存的程度不断提高,各国教育相互交流,相互竞争,相互包容,相互激荡,教育的国际化特征越来越得到人们的重视。培养具有国际意识、国际交往能力、国际竞争能力的人才,尤显重要。

但是,众所周知的事实却是,由于传统教育的影响,我们的教育和发达国家之间出现了明显的差距:在国际性知识竞赛中,笔试方面中国的学生得分很高,可是在口头表达、设问的环节上,我们的学生却败下阵来;在实践活动中,外国孩子的问题此起彼伏,可中国的孩子却沉默寡言;同样是课堂,外国的学生们争先恐后地抢着发言,我们的学生却是在老师点名后才勉强说两句;面对同样的问题,国外的孩子能想出若干个解决方法,而我们的孩子却在满脑子搜寻老师曾讲过的答案。教师的一言堂,教师的填鸭式教学,教师只扣书本的狭隘观念使我们的学生行为谨小慎微,把老师作为一根离不开的拐杖,不管想什么问题,首先想到“老师是怎么讲的”,思维迟钝,视野局限,素质不高,缺少实践能力和创新能力,难以在现代高速发展的信息时代生存。因此,我们过去的那种教育体系,课程设置、教学方式等已经被时代所淘汰,新的课程改革势在必行!

同时我也学到了数学学科的新的课程观、教学观和评价观:

1、课程观:数学是一种工具 ,数学是一种文化,数学是一种服务。 

2、教学观:数学教学是一种活动,而不是一种形式;数学教学是一个过程,而不是一个结果;数学教学是一种引领,而不是一种灌输。

3、评价观:数学教学的评价视角由重结果转向结果与过程并重;数学教学的评价内容由重认知转向知识、情感、态度、价值观相结合;数学教学的评价方式由一元化转向多元化。

第二、让学生对“读、议、展、点、练”教学模式内涵的理解:

教学是一种双边活动,教师想怎么做,必须让学生知道如何去做,为此我们利用班会对学生也做了相应的培训。下面是我的班会发言稿(节选):漯河二中经过几年学习实践,根据校情、学情,探索出“读、议、展、点、练”的课堂教学模式,依托“师生共用教学案”,把“教”的过程真正转变为“学”的过程,大胆改革课堂教学模式,努力打造快乐高效课堂。现在咱们学校领导、老师已经达成共识:为了我们邓州人的教育,我们也要大刀破斧的搞课改,让同学们做学习的主人,让课堂成为你们探究知识、健全人格素养的乐园!同学们可以感受到在现行的课改模式下,你都要做四方面的工作,那就是“读、议、展、练”,而老师只做一方面工作,那就是“点”即点拨解疑。因此你们也要转变学习观念:你们不再是知识的接受者,而是知识的探索者、研究者,能力的创新者;在课堂上你们是主角,老师只是配角。在这里我送给同学们一句话:学生学习最大的天敌是依赖。因此,在今后的课堂学习中,你们不要依赖于老师的讲解,要把自己的潜能发挥出来,要敢于向老师质疑、挑战,要把自己的学习成果、研究成果拿出来和同伴、老师一起分享,那么你就是一位非常优秀的中学生了,将来你就是国家的创新型人才、国家的科学家、政治家!另外我还要告诫同学们既然你知道了你是学习的主人,你就得有付出,就得像个主人的样子。因此在“读、议、展、练”课堂学习活动中你首先要“读好”,即“预习好”,古人说的好: “书读百遍,其义自现”。你要好好带着学案中的问题结合教材去读书、去独立思考,去独立解答。切忌不要抄袭他人学案。其次要“议好”即“合作交流好”。当你在自主学习环节中遇到疑难或者新的发现都要拿出来和你的同伴、老师一起去解决,一起去分享。俗话说的好:“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,“众人智慧胜一人”。切忌不要趁此机会说闲话、题外话。第三要“展示”好,其实就是“分享”好,有了前面的“读、议”基础,你就应该大胆展示自己的研究成果,拿出来和全班同学、老师一起分享,交流,在分享中得到修正、内化和提高。在杜郎口中学的课堂上,同学们的讲解展示力求做到“声、形、情、韵”这四个标准,我想咱们经过历练,也能做到这些。第四要“听”好,当别的同学在讲解,或老师在点拨时,你一定要善于倾听,做好反思和笔记。切忌坐在自己的座位上发呆或做小动作。第五还要“练”好,因为我们要参加中考、高考,迎接祖国的挑选,是挑选就有竞争,是竞争就很残酷!我们要想在竞争中取胜,就必须勤于练习,在练习中再思考,再提升,再次强调切忌抄袭他人作业!

第三,编制“师生共用教学案”是实施“读、议、展、点、练”课堂教学模式的重要抓手。

由于我们处于课改初期阶段,学生的自学意识不强,自学能力欠缺以及针对文本提出问题和解决问题的能力低下。如果不编制教学案,学生读文本预习可能会出现下列情况:对于学习习惯及态度差的弱等生,预习对他是空谈;对于中等生,理解文本是比较浮浅的,对于优等生,理解文本是可以的,但对于合情推理和逻辑推理的培养显得不够。如果有了教学案,学生根据教师设计的教学案,认真阅读教材,了解教材内容,然后,根据学案要求完成相关内容,学生可提出自己的观点或见解,师生共同研究学习.这样做一方面满足了初中学生思维发展的需要,另一方面又能满足初中学生自我意识发展的需要,对学生的自我发展和自我价值的体现有十分积极的作用.而教师则不仅仅是知识的传授者,更重要的任务是培养学生的自学能力、自学习惯,教会他们怎样学习、怎样思考,提高学生分析问题、解决问题的能力.另外有了教学案还可以大大提高教学效率,节省下更多的时间让学生去思考、去展示。所以,我们必须用心编制高质量的教学案,努力践行学案引领,课堂高效的工作思路。我们在具体实践中,最重视学案上的“自主学习”环节的编写,我们用问题串的形式呈现知识的生成过程,以此培养学生的合情推理和逻辑推理能力,也就是说将教师的智慧融入预习问题的设计中。自主学习提纲的编写遵循以下五个原则:

①自学问题的设计要有利于激发学生的求知欲;

②自学问题的设计要有利于学生掌握解题方法;

③自学问题的设计要有利于学生形成知识规律;

④自学问题的设计应注意由易到难,具有梯度性;

⑤设计自学问题时,配备与之对应的小练习。 

2.设置问题串应注意遵循以下五个原则:

①要遵循教学原则,既符合学生的认知规律,要揭示知识的本质特征,使学生在原有的认知基础上都有进步,提高学生的知识迁移能力;

②要在最近发展区理论的指导下,问题设计的难易适当,具有科学性;

③要面向全体学生,适合不同层次学生都能去思考与解决,使全体学生能够获得思想的启迪,不同的人有不同的发展。

④要新颖别致,使问题能激起疑团,形成悬念,又能恰到好处,产生兴趣。

⑤要有变式提问或引申性提问,适当拓展延伸,让学生思维开阔,提高对数学本质的理解。

编辑:宁宁
上一篇:没有了
下一篇:语文教学重在培养学生的自悟能力
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邓州市城区五初中版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 dzwcz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版