当前位置: 首页 > 成果展示 > 课改新风助我成长

课改新风助我成长

2013年05月09日 16:14:48 来源:邓州市城区五初中 访问量:355

新课改走进我们的视线,步入课堂的实质性实践,已经走过几个春秋。在此期间我积极探索,大胆实践,并逐渐摸索出了一套适合我们自己的课堂教学模式——导,呈,练,展,固。致力于打造快乐高效课堂,促进学生的全面发展,取得了明显的成效。课改为我搭建了新的舞台、开创了新的天地。不但提升了我,也推动我校的英语教学改革。

一、新课改首先改变了我。

曾经多次参加省市地级大大小小,不同规模的优质课比赛并且n次获得一等奖的我,一直认为自己行,自己就走在课改的前沿,无需充电。经过这几个月的学习探索与实践,我才真正的意识到自己已经out了,再不学习不改变就被远远的落在队伍的后面了。我深刻额意识到课程改革不是简单的教材的修改,而是基础教育领域的一场关于教育理念,教学方法与教学内容的深刻革命,对于我来说是一次全新的洗礼。因此要想使新课改取得成效,我必须首先要更新观念。从英语学科角度来说,新课改强调从学生的生活经验和认识水平出发,倡导体验,实践,参与,合作与交流的学习方式。发展学生的综合语言运用能力,使语言学习的过程成为学生形成积极的情感态度,主动思维和大胆实践,提高跨文化意识和形成自主学习能力的过程。几个月以来,在这种全新理念的指引下,我积极投身于新课改的浪潮中,大胆实践,取得了明显的成效。所以说新课改改变了我 。我不再是过去那个思想守旧,墨守成规,偶尔还有点自以为是的教师了。

二、新课改也改变了我的课堂和学生。

从事英语教学十几年以来,我也逐渐形成了自己的一套课堂教学模式和风格,课堂上也经常出现热火朝天,你争我抢的场面,教师激情四射,学生欢声笑语,也就是实现了所谓的课堂活了起来。可现在回想起来,什么才是真正的课堂?什么才是高效的课堂?我的课堂看似十分精彩,但是多半是教师自身的才艺展示,一口流利的英语,精彩巧妙的环节设计,丰富多彩的形式多样的课堂活动------。归根结底都是教师在牵着学生的鼻子走,教师是主体主导,学生并没有完全实现主动积极的学习。积极主动的只有优等生,中等生的潜力没有真正的挖掘出来,更不用说差生了。学生是在教师的引领下被动的接受知识,而不是真正的动脑独立思考,探索并解决问题。这在很大程度上限制了学生的发展。所以并没有实现高效课堂。通过这几个月的实践我想真正的课堂应该是学生自身的舞台,应该以人为本,关注生命,开发课堂,群体参与,师生互动,教学相长,气氛和谐,环境宽松,自主参与,个性发展。用学生的话来说,就是自主课堂:我参与,我快乐,自主学习,我自信,我成长。几个月来,我一直在努力朝这个方向迈进。在课堂上,我开始下意识控制自己少讲,少展示,多给学生自由发挥的空间,多培养学生的自主学习能力。实践证明,这种做法是科学明智的。近期我惊喜的发现我的课堂比以前更有活力了,我的学生参与更加积极了,自学能力表达能力和创新能力真的提高了。课堂上还历史性的消灭了睡觉 看闲书等现象了。我明白这是新课改带给我的课堂和学生的。是新课改同时也改变了我的课堂和学生的。当然我的课改才刚刚起步,效果还不是特别理想,我的思想还没有完全开放,步子迈的还不够大,还是不能完全放手,对学生还存在能力上的质疑。如:我总是担心学生讲的不够到位深刻,语言的交际功能和工具性无法体现等。不过我坚信只要坚持下去,一定会成功的。

三、新课改中的问题与困惑

虽然我校得课改工作已经轰轰烈烈的进行了几个月,也出现成效,但就我本人而言,在实际操作中还是有很多问题和困惑的。

问题1:思想还不够解放。包括我在内的几乎所以老师思想都还没有完全解放,我们并不完全相信和解放学生。

问题2:工作落实还不到位。上个星期,我再赴杜郎口学习,此行对我触动很大,可谓前所未有。杜郎口的精神只有一个字:实。而我校得课改工作虽然也井然有序,但我个人认为还缺少一样最最重要的东西:落实。很多形式上的东西,意义不大。

 问题3:评价体系与课改有些脱节。杜郎口的成功经验告诉我们,评价是保障更是武器,没有一套科学严谨的评价体系,课改也是纸上谈兵。因为我们担心成绩,实践证明,新课改与传统的应试教育pk单就考试而言,前者在我们学科上还不如后者,也可能是我们不够成熟。就拿我所教的两个班来说,几次考试下来,我们并不占优势。优等生不太优,中等生所进步,但幅度不大,差生不见好转。这也是我们最大的困惑。所以该如何评价老师与学生,是我们接下来要思考的,我认为我们完全可以效仿杜郎口。

问题4: 课堂展示无序,效果不佳现在看来我们的课堂的确比以前热闹多了,学生积极主动多了,但细细品来,课堂的展示还是无序的。往往一个问题抛出,还是优等生回答的多,潜能生其次差生很少。另外展示的内容和形式也是非常单调的,基本是资料的大转移,机械照搬,没有自我创新与拓展。究其原因我想还是我们老师的责任,我们并没有告诉学生该如何展示,一味追求精彩,欲速则不达。我想我们是该静下来好好想想了,我们不妨再学生杜郎口,真正实现课堂的彻底革命。

问题5:管理工作跟不上。再次走进杜郎口,我们无不惊叹于那里的老师团结一致,精神饱满,学生热情奔放,勤奋好学,积极主动------实不知这一切的背后隐藏着一套严密的管理体系。正是它保障了学校的所以工作。我们的管理工作还有许多地方有待改善。

走进新课改,我发现困难还不少,要学习的还很多,要转变观念的任务还很重,课堂教学的改革力度还要加大,教学研究还要更加深入。不过今后我们将一如既往,不断改革创新,让英语课改走在前列,让课改在我校开花结果。

  

                        邓州市城区五初中  李娟

                         201357

编辑:宁宁
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
邓州市城区五初中版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 dzwcz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版